Pages

Rabu, 10 Maret 2010

Kenapa Kuning Telur di tengah???





Sebelumnya,kita udah tahu dong,kalau telur mengandung protein,lemak,mineral,dan vitamin.Telur berisi kuning telur dan putih telur.Warna putih telur sebenarnya bening agak abu-abu,coba lihat gambar di samping!Agak beda ya putihnya???

Nah,warna abu-abu itu disebabkan gas karbon dioksida.Sebenarnya,kuning dan putih telur adalah makanan yang disiapkan untuk bayi ayam.Awalnya,bayi ayam berupa titik darah kecil.Titik darah ini disebut embrio.Embrio makan kuning telur.Jika kuning telur habis,embrio makan putih telur.Sampai akhirnya,embrio berubah menjadi anak ayam.Tapi,tidak semua telur ayam berisi embrio.Telur yang dijual di pasar (telur komersial) tidak memiliki embrio.Telur Komersial dihasilkan oleh ayam petelur.
Telur yang berumur 1-3 hari disebut telur segar.Kuning telur segar berada di tengah putih telur.Kuning dan putih telur segar tampak cembung dan kental.Karena protein telur saling jalin menjalin.But,jalinan protein jadi rusak setelah umur telur lebih tiga hari.Jalinan protein bisa rusak karena suhu udara yang panas.Jalinan protein juga rusak gara-gara si embrio.Saat jalinan protein rusak,putih telur berubah encer (bisa bayangkan?).Kuning telur tidak lagi berada di tengah jika putih telur encer.
Telur komersial paling baik disimpan di lemari es or kulkas.Sayangnya,telur komersial di Indonesia cangkangnya masih banyak yang kotor.Sebelum kalian memasukkan telur itu ke kulkas,cuci dulu oke!Supaya sikuman gak nyebar di dalam kulkas.
Nah,sudah tahu kan kenapa kuning telur ada yang di tengah dan ada yang tidak.Semoga ilmu kalian bertambah dan jadilah bright Indonesia router generation!









Rabu, 10 Maret 2010

Kenapa Kuning Telur di tengah???





Sebelumnya,kita udah tahu dong,kalau telur mengandung protein,lemak,mineral,dan vitamin.Telur berisi kuning telur dan putih telur.Warna putih telur sebenarnya bening agak abu-abu,coba lihat gambar di samping!Agak beda ya putihnya???

Nah,warna abu-abu itu disebabkan gas karbon dioksida.Sebenarnya,kuning dan putih telur adalah makanan yang disiapkan untuk bayi ayam.Awalnya,bayi ayam berupa titik darah kecil.Titik darah ini disebut embrio.Embrio makan kuning telur.Jika kuning telur habis,embrio makan putih telur.Sampai akhirnya,embrio berubah menjadi anak ayam.Tapi,tidak semua telur ayam berisi embrio.Telur yang dijual di pasar (telur komersial) tidak memiliki embrio.Telur Komersial dihasilkan oleh ayam petelur.
Telur yang berumur 1-3 hari disebut telur segar.Kuning telur segar berada di tengah putih telur.Kuning dan putih telur segar tampak cembung dan kental.Karena protein telur saling jalin menjalin.But,jalinan protein jadi rusak setelah umur telur lebih tiga hari.Jalinan protein bisa rusak karena suhu udara yang panas.Jalinan protein juga rusak gara-gara si embrio.Saat jalinan protein rusak,putih telur berubah encer (bisa bayangkan?).Kuning telur tidak lagi berada di tengah jika putih telur encer.
Telur komersial paling baik disimpan di lemari es or kulkas.Sayangnya,telur komersial di Indonesia cangkangnya masih banyak yang kotor.Sebelum kalian memasukkan telur itu ke kulkas,cuci dulu oke!Supaya sikuman gak nyebar di dalam kulkas.
Nah,sudah tahu kan kenapa kuning telur ada yang di tengah dan ada yang tidak.Semoga ilmu kalian bertambah dan jadilah bright Indonesia router generation!









 

Template by BloggerCandy.com